河南工业贸易职业学院大门设计说明_工作信息_基建处 - 河南工业贸易职业学院
河南工业贸易职业学院大门设计说明
日期:2008-04-21  发布人:admin  浏览量:36
 

河南工业贸易职业学院大门设计说明

 

本大门项目位于河南工业贸易职业学院龙湖中心校区,该校区位于郑州市龙湖经济技术开发区,交通便利,校园内绿树常青,绿草如茵,环境优美。地理位置重要,本大门共做两个方案。

1   设计说明

1.1  项目概况

设计用地范围位于河南工业贸易职业学院龙湖校区前区。南侧紧邻建设路,东、西分别为教学实验楼和行政办公楼。

1.2  基地分析

通过对河南工业贸易职业学院龙湖校区总体规划及基地周边建筑、环境的分析。结合南校门设计任务书设计要求。在设计南校门和其周边环境时需要解决的以下主要问题:

(1)如何体现河南工业贸易职业学院地处中原的地域文化特色。

(2)如何体现河南工业贸易职业学院深厚的校园文化特点。

(3)如何解决校前区和建设路的交通流线关系,以及与实验楼、行政办公楼及学校主轴线的对位关系。

1.3设计理念与构思

(1)展现中原地域特色

抽取代表中国传统文化以及体现中原文化内涵的元素,构成南校门形体组合及细部构造形式,塑造南校门的以厚重中原文化为背景的校园文化形象。

(2)营造校园文化氛围

南校门学校名称刻画以不规则石材或大理石为背景,营造独特的校园文化氛围,寓意了在中原文化和校园文化的基础之上 “育才”“成才”的校园文化理念。

(3)体现完善规划理念

由于入口紧邻建设路,因此将南校门后退,形成大门前广场的安全缓冲地带,从校前广场和东西两侧解决交通流线。从而构成了在南北方向上以校门前广场、校门、图书馆前广场为主轴线和在东西方向上以实验楼、南校门、行政办公楼为次轴线的总体格局。解决了校前区的交通流线和校门、广场与图书馆、办公楼、实验楼的轴线对位关系。

总体设计

2.1空间结构规划

根据上述设计理念,空间结构可以概括为“一心、两轴”。

“一心”指以南校门为核心。

“两轴”指南北方向上贯穿校门前广场、南校门、图书馆前广场的主轴线和东西方向上贯穿实验楼、南校门、行政办公楼的次轴线。

2.2功能分区

校前区分为二大功能区:

校门前广场——校门前广场既考虑安全缓冲,又从两侧解决主要交通问题;

南校门——南校门从形象上体现中原和校园文化的内涵大气和开放性办学理念,

2.3交通组织

由于校前区整体环境的特殊性,在确定南校门的相对位置关系后,为确保大门前广场的安全缓冲和交通疏散,以及与学校内广场的整体完整性,大门与实验楼、行政办公楼的对位关系,设计采用“双向”交通系统。

(1)车行

通过校门前广场的安全缓冲地带,从东西两侧“双向”解决车行交通流线。

(2)步行

结合校门两侧和东西入口两侧“双向”解决步行交通流线。

单体设计

3.1迎宾大门

(1)功能适应性

南校门由校建筑和门房建筑(包括西侧保卫、接待、住宿、卫生间和东侧招生办公室等)构成,校门突出了大门和校名构筑物主题形象。门房结合校门主体建筑围合成校门前广场,解决了校前区交通流线问题,同时又对校名构筑物起到了进一步的形象烘托。

(2)地域文化性

南校门整体运用简洁的体形组合,立面运用中原地域文化为主题的细部造型,塑造了南校门所需的厚重中原文化形象,也体现了中原文化内涵大气和学院开放性办学理念。

 

方案二大门:

整体性:

考虑到学校人流量较大,为避免与建设路的车流交叉,故将大门沿建设路向校园内后退,形成一入口缓冲空间。方案二总体采用对称布局的形式,结合两侧教学楼,呈“一” 之形,使之具有整体统一效果。具体设计上,将校训石置于中间,其上刻“河南工业贸易职业学院”学校名称,而将值班和招生办公室置于两侧,以形成对称效果。同时结合现有建筑的高度,将大门人行与车行之间的构筑物作拔高处理,以形成“高、低、高”富有起伏变化的建筑天际线。

文化性:

由于该校区位于郑州市龙湖经济技术开发区,地处以中原文化 “深厚”著称的新郑市,如何来表达这一地域特点呢?我们将中原传统建筑中的“枋”这一构件抽象出来用于两侧群房的檐口上,反复出现,加以强调。另将大门与两侧教学楼连接处用铁杆刷漆形成“花格”既使校园内的景色若隐若现,又寓意古代建筑中的“花格窗”。枋块及花格窗的抽象都在告诉人们这里的深厚文化底蕴。同时片墙及校训石等符号也在提醒着人们建筑也应“与时俱进”,使大门整体上既有古典意味,又是现代表达。总之此大门给人既简洁实用又美观大方。

核发:0 点击数:36 收藏本页
分享到