青年兴则国家兴,青年强则国家强_团学工作_机电工程系 - 河南工业贸易职业学院

当前位置:首页 > 团学工作

文章内容

青年兴则国家兴,青年强则国家强

发布时间:2020-03-09  点击:0

  


202039日下午14:30分,机电工程系准时组织全系师生收看了由教育部社会科学司、人民网联合组织的全国大学生同一堂疫情防控思政大课堂。经后期统计,机电工程系共有1965名学生和40位老师观看了直播课。

本次思政大课共邀请到4位教授主讲。清华大学艾四林教授授课题目为《在抗击疫情斗争中深化理论认识》,大量引用疫情防控工作中涌现的感人案例为素材,立足中国抗击疫情的具体实践,分析结合了马克思主义基本理论和马克思主义中国化的最新成果,他还强调到“病毒无国界,置身事外、独善其身,是行不通的。世界各国携手战“疫”,打一场全球狙击战,就成不二选择”;中国人民大学秦宣教授身为一名湖北人,以《疫情大考告诉我们什么》为题,指出党和政府建立起来的疫情防控体系发挥的巨大作用,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势;北京师范大学王炳林主题为《总结历史经验,增强必胜信心》,从中国古代对防疫的理论与经验讲起,指明应用全面、辩证、长远的眼光看待我国的发展,要增强忧患意识、树立底线意识,要尊重自然和规律;中央财经大学冯秀军教授以《战“疫”里的最美青春——谈中国青年的责任与担当》为题,深情讲述这场疫情中勇敢逆行的年轻风景,引导大学生群体担当历史使命,将青春梦想扎根祖国的广袤大地。 

今天这节疫情防控思政大课,跟着四位教授一起总结历史、品味温情,这是一场有力量有温度的直播课。“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。从古至今,中华民族始终是充满英雄的民族,面对这场没有硝烟的人民战争,无数人逆行而上,不怕牺牲,为的就是坚决打赢这场疫情狙击战,这是中国共产党集中统一领导和中国特色社会主义制度的显著优势,我们的人民也是有大爱、大义的人民。冯秀军教授在青年的责任与担当中讲到:爱国的责任就是保家卫国的责任,青年兴则国家兴,青年强则国家强。90后作为新生代力量,要时刻牢记自己的责任和使命,具备“寒梅精神”,不畏困难、顽强拼搏、迎难而上,与祖国同呼吸,共命运!

观看直播完毕,机电工程系还就此次直播课进行了讨论。

周艳丽主任说:“作为一名党员要坚持冲锋在防“疫”最前沿,做好联防联控,坚决遏制疫情蔓延势头。坚决做到守土担责、守土有责、守土尽责,集中精力把每一项工作、每一个环节都做到位,筑牢疫情防控的严密防线,坚决打赢这场没有硝烟的战争。

高鸿翔书记说:“坚持全国一盘棋,打好防控总体战,需要坚持两点论和重点论的统一,着力做好重点地区疫情防控工作。只有集中力量把重点地区的疫情控制住了,才能从根本上尽快扭转全国疫情蔓延局面。当前,湖北省特别是武汉市仍然是全国疫情防控的重中之重。要重点抓好防治力量的区域统筹,坚决把救治资源和防护资源集中到抗击疫情第一线,优先满足一线医护人员和救治病人需要。要进一步完善和加强防控,严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗措施,完善和强化防止疫情向外扩散的措施。各地区要强化社区防控网格化管理,做好春节后返程疫情防控工作,采取更加周密精准、更加管用有效的措施,切实防止疫情蔓延。

  党霞老师说:“疫情如令,责任如山。在这场众志成城、同仇敌忾的战斗中,中国人民的团结信念和责任感令世界印象深刻。最后为逆行的勇士们祈福,平安归来!加油武汉!加油中国!

雷良浩老师说:“教授讲得很好,很有高度,看了之后感受到疫情下国家的不易、行业和群众的不易。作为教育系统一员,我和学生一样,我们都是事中人,守土有责,尽心尽力站好自己一班岗,扎扎实实做些细致的工作,尽量让自己管理服务的学生一个都别感染,尽量把每个学生家庭在疫情中受到的影响降到最低,陪伴学生度过这段艰难时期。”

张红军老师说:“看完这个全国大学生疫情防控思政大课后,一定会注意疫情,增强疫情意识我们虽然不能亲近战场但是我们永远是国家、武汉、的后勤部队。中国加油!武汉加油!钟院长加油!希望疫情早点结束,早点能够回学校工作,早日让学生恢复课堂。”

苏超杰老师说:“《全国大学生同上一堂疫情防控思政大课》,使我收益匪浅,感同身受,更加坚定了战“疫”必胜的信心。中国共产党领导的社会主义制度的制度优势和制度自信更加刻骨铭心。”

陈银银老师说: “经过一堂思政课的教导,我明白了许多。明白了少年强则国强,少年独立则国独立的道理,明白了爱国的意义。这不仅仅是一堂课,更是对我们人生的引领。”

程国锐老师说:“这次视频课堂的学习非常现实、非常必要、非常受用。正所谓咬定青山不放松,不破楼兰终不还。战疫情、稳发展,群策群力、守望相助,我们需在大战中践行初心使命、在教学中交出合格答卷。只要我们坚持用习近平总书记的党中央抗击疫情方针武装自己,我们必定能交出一份令社会满意的答卷。

周新亭老师说:“教授们讲到,任何时候人们都要居安思危,常怀忧患之心。这一点我感受特别深刻。我认识到,大到一个国家,小到一个家庭,无论多么繁荣强大或多么一帆风顺,都必须有长远的忧患意识,都要树立底线思维,即凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、这样才能牢牢把握事情的主动权。

王国彬老师说:“聆听四位教授的讲课,深受感动,中国共产党领导的全国人民,能够战神瘟疫,战胜疫情,习近平主席亲临指导,亲自坐镇指挥,为全党,全国人民树立信心,为战胜疫情奠定了基础。在这次疫情防控中,战斗中,涌现了大量的敢于面对疫情,为我们的身躯挡子弹的人。他们是我们学习的榜样。在这次疫情战斗中,更有一批年轻人,不拍困难,不怕牺牲,勇往之前。更是当代大学生学习的榜样。

更有多名学生和老师亲笔写下了许许多多的感受。

 

此次疫情防控思政大课,让学生和老师的心灵都受到了洗礼,在这场众志成城、同仇敌忾的战斗中,中国人民的团结信念和责任感令世界印象深刻。坚决做到守土担责、守土有责、守土尽责,集中精力把每一项工作、每一个环节都做到位,筑牢疫情防控的严密防线,坚决打赢这场没有硝烟的战争。

 


  • 龙湖校区:郑州市龙湖大学城祥云路 邮编:451191
  • 优胜校区:郑州市优胜北路4号 邮编:450053
  • 联系电话:院办:0371-60987888
  • 招生工作处:60987001/7002/7005
  • 就业指导处:60987683