我系开展“争做机电先锋 讲好工贸故事”演说活动_新闻公告_机电工程系 - 河南工业贸易职业学院

当前位置:首页 > 新闻公告

文章内容

我系开展“争做机电先锋 讲好工贸故事”演说活动

发布时间:2018-11-14  点击:0

  

我系开展“争做机电先锋 讲好工贸故事”演说活动

 

为加强大学生思想政治教育,贯彻落实“立德树人”根本任务,11月8日至13日,我系以“争做机电先锋 讲好工贸故事”为主题,开展了一次充满正能量的暖心交流演说活动。

演说比赛采取预选、初赛、决赛集中展示的分轮形式进行,内容主要围绕学生们在校学习工作生活期间看到、听到及所做的好人好事,政策理论及学生管理各项规定的学习榜样,团结进取、奉献意识强的学生组织及个人典型事迹等方面,谈谈大家在校期间感受到的正能量、真善美,倡树并凝聚创先争优、积极向上、互帮互助、良性发展的文化内涵建设。

预选和初赛中,系3个学生组织和各班先采取班内遴选的方式进行“海选”,学生们或单独参赛、或组队竞智,各班代表队由班主任、辅导员助理及班委共同评选推荐,最终产生17支演说组进入决赛演说环节。

11月13日中午决赛开始前,系负责人周艳丽主任寄语勉励参演学生,要牢记习近平总书记“梦想从学习开始,事业靠本领成就”的嘱托,鼓励大家做“健康文明、快乐充实、昂扬向上”的新时代优秀大学生。系学管负责人领学了党的十九大报告框架及摘要、习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容和重要意义以及习近平总书记在全国教育大会上的讲话等理论知识,并结合学生党员发展工作,与参会学生共同学习了入党誓词;阐明了开展此次演说活动的出发点和落脚点。

随后,各演说组分别以“孝道”、“大学期间做的最满意的一件事”、“我一定要考本科”、“文明卫生宿舍养成保持记”、“聚焦网络正能量”及“人生的规划”等为题目, 在3-5分钟的时间里,以讲故事、演讲、朗诵、情景再现等形式,讲述了一段段真挚温暖的工贸故事,内容既有意味深长、以小见大的精神寄托,又有大学生活中接地气的见闻轶事,比赛设置一、二、三等奖及优秀组织奖,较好地锻炼了参赛学生的语言组织表达能力和心理素质,提升了班级团队凝聚力,激发弘扬了我系学生们正向抖擞的精气神和团结协作意识。


  • 龙湖校区:郑州市龙湖大学城祥云路 邮编:451191
  • 优胜校区:郑州市优胜北路4号 邮编:450053
  • 联系电话:院办:0371-60987888
  • 招生办公室:60987001/7002/7005
  • 就业办公室:60987683