新能源汽车知识_学习天地_机电工程系 - 河南工业贸易职业学院

当前位置:首页 > 学习天地

文章内容

新能源汽车知识

发布时间:2018-10-30  点击:0

  

顾名思义就是纯粹靠电能驱动的车辆。尽管被冠以"新能源车"这个看起来十分前卫而又富有科技感的称谓,但抛开那些各式各样的外表和配备,电动车的动力系统其实十分简单,简单到用两个部分就可以概括:电能储存系统,也就是电池组,以及提供驱动力的电动机。如果按照这样的视角看待纯电动车,你就会发现,其实在高端展厅耀眼灯光之下价值百万的特斯拉豪华电动车和小时候玩的迷你四驱车其实没什么两样。当然,这仅仅是从驱动形式来讲的,如今的纯电动车辆在电池材料、电池管理、电动机以及车载设备的技术复杂程度远远超出了你的想象,这也就是为什么纯电动车的价格往往并不便宜。事实上从动力系统构成上来说价值百万的特斯拉这种豪华电动汽车和咱们小时候玩的迷你四驱车并没有太大区别。

插电混合动力车型

插电混合动力车型在国内还算不上普及,但"混合动力"这个名词对中国消费者并不陌生,我们经常可以看到以丰田普锐斯和雷克萨斯CT200h为代表的日系混合动力车型在路上穿梭。插电混合动力,就是可以"插电"的混合动力,因此我们需要首先先了解一下什么是混合动力车型。混合动力按照不同的定义可以有多种分类方式,其中一种为按照内燃机和电动机动力的混合度进行分类。目前国内普遍采用的混动系统按混合度分类标准为:

微混合型:电动机峰值功率和发动机的额定功率比≤5%

轻度混合型:电动机峰值功率和发动机的额定功率比为5%-15%

中度混合型:电动机峰值功率和发动机的额定功率比为15%-40%

重度混合型:电动机峰值功率和发动机的额定功率比为大于40%

除此之外,另一种较为常见的分类方式是按照动力系统的连接方式,可以将目前现有的混合动力车型分为串联、并联和混联三种形式。其中在串联形式中,内燃机发动机并不直接提供动力,也不能单独带动车轮,而仅仅用作带动发电机为电池充电,提供电动机运行的电能。这种形式通常也被称为增程式。

 


  • 龙湖校区:郑州市龙湖大学城祥云路 邮编:451191
  • 优胜校区:郑州市优胜北路4号 邮编:450053
  • 联系电话:院办:0371-60987888
  • 招生办公室:60987001/7002/7005
  • 就业办公室:60987683