汽车修理基础知识_学习天地_机电工程系 - 河南工业贸易职业学院

当前位置:首页 > 学习天地

文章内容

汽车修理基础知识

发布时间:2018-03-18  点击:0

  
 

你坐在汽车中准备启程时, 却发现发动机无法启动, 这是令人十分懊恼的事。 可是有 的时候,发动机不能启动,只是由于一些小毛病造成的, 如果了解这些原因,了解这些汽车 修理基础知识就能尽快地解决基本问题, 本文只是最基础的汽车修理知识, 希望您能把这些 汽车修理知识掌握, 以防自己的爱车出小问题的时候能自己修理。 以下就是汽车修理基础知 :

首先要检查分电器、 火花塞、高压线等是否因为汽车淋雨等受潮, 如果是这样,可以把 受潮机件晾干,然后再发动。

其次,检查火花塞是否损坏,如果损坏,只要更换新火塞即可。

第三,检查蓄电池电压是否足够。有的时候,停车忘记关灯,时间长了,就可能耗尽电 源。如果是这样,把车挂二挡,脚踩离合,用车拖拽,当行驶到一定速度时,松开离合, 动点火开关,汽车就能自然启动,如果是蓄电池有问题,此法不能奏效。

换挡时发动机熄火

行进中换挡,如果操作规范,但出现熄火现象,需要检查以下问题:

首先看怠速是否稳定, 怠速是否过低, 如果怠速不稳或怠速低, 只要把怠速调整到正常 转速即可。还要把怠速截止阀拧紧,插头插紧。

其次, 如果怠速正常, 则可能是油气分离器被堵塞, 需要到专业修理站清洗油气分离器。 高速行驶时方向盘震颤

汽车在高速行驶或在某一较高车速行驶时出现行驶不稳、 摆头, 甚至方向盘抖动, 出现 这种情况的原因有如下几点:

1、前轮定位角失准,前束过大。

2、前轮胎气压过低或轮胎由于修补等原因起动不平衡。

3、前轮辐变形或轮胎螺栓数量不等。

4、传动系统零部件安装松动。

5、传动轴弯曲,动力不平衡,前轴变形。

6、减震器故障

高速振摆有两种情况, 一是随着车速的提高振摆渐强烈, 二是在某一较高车速出现振摆, 并引起方向盘抖动。 可以先架起驱动桥, 前轮加塞安全塞块, 启动发动机并逐步换入高速挡, 使驱动轮达到终试摆振速度。若此时车身和方向盘都出现抖动,则为传动系统引起的振摆。 因为此时前轮前桥处于静止状态, 若达到终试振摆速度, 汽车不出现抖动, 则振摆的原因是 汽车前桥部分存在故障; 检查前轮各定位角和前束是否符合要求, 如失准应调整; 架起前桥 试转车轮, 检查车轮动平衡情况及轮胎是否变形过大。 必要时可换良好的车轮进行对比试验; 检查前轴、车架是否变形,检查传动轴是否弯曲,有条件时应做传动轴动平衡。

转向沉重

转向沉重的原因较多,但通常有以下几点:

一、轮胎气压不足,尤其前轮气压不足,转向会比较吃力。

二、助力转向液不足,需添加助力转向液。

三、前轮定位不准,需进行四轮定位检测。

行驶时跑偏

检查跑偏,一般是在行驶时,摆正方向盘,然后放开方向盘行驶,看汽车是否走直线。 如果不走直线,就是跑偏。

首先跑偏可能是因为左右轮胎气压不一致造成的,需给不足的轮胎充气。

1/8

其次可能是前轮定位不准。 前轮外倾角、 主销角或主销内角不等, 前束太小或负前束都 会造成跑偏,必须到专业维修站检测。

夏季一般自 6月初持续到 9月初, 现在正是高温酷热的天气, 人在这样的气温下, 很容易中 暑。而汽车也是一样,一些使用频繁或负荷较重的系统装置,例如,空调系统、润滑系统、 轮胎等都易发生故障。因此,必须把这些故障消灭在萌芽状态中。

1. 检查空调是否缺氟

空调是汽车夏季使用较频繁的部件, 也最容易发生故障, 建议您盛夏之际一定要检查爱 车的空调是否缺氟。 一般情况下, 制冷剂不足是空调失效的原因之一。 其次要检查是否有泄 露。 一般干燥罐上都有玻璃观察孔, 从气泡的流动情况即可初步判定其工况。 最后还要检查 一下是否缺冷冻润滑油。 提示:为了杜绝夏季传染病的流行, 空调应注意定期消毒,一般每 周消毒一次为宜

2. 尽量避免长时间行车

高温酷暑条件下, 应尽量避免长时间行车。 行驶途中要注意适时休息。 停车时应尽量选 择在阴凉通风处, 如条件允许也可打开发动机罩通风散热。 若温度表的指针已经指近高温度 , 这时就必须把车停下来退热” , 使发动机逐渐降温。 必要时也可用冷水浇在散热器上, 千万注意不要弄湿线路。 提示:您最好能养成定期清洗散热器片的好习惯, 这样可以提高发 动机的散热效果, 也可以减少发动机产生过热现象, 进行维护保养时, 应注意风扇皮带不能 粘油,以防打滑。

3. 高温路面行车胎压会增高

夏季由于天气炎热、 气温偏高, 因此车上一定不要携带易燃易爆物品, 不要在车内抽烟, 以免发生火灾。出车前,要经常查看电路是否短路、漏电,插头是否松动;检查油路接头是 否漏油、排气管是否放炮,如有问题,应立即检修;要注意保持蓄电池通气孔畅通。夏季公 路路面温度常常在 70摄氏度以上,汽车轮胎如长时间在高温路面行驶,胎内气压增高, 时若轮胎有损伤或薄弱处很容易发生爆胎。


  • 龙湖校区:郑州市龙湖大学城祥云路 邮编:451191
  • 优胜校区:郑州市优胜北路4号 邮编:450053
  • 联系电话:院办:0371-60987888
  • 招生办公室:60987001/7002/7005
  • 就业办公室:60987683