电工基础介绍_学习天地_机电工程系 - 河南工业贸易职业学院

当前位置:首页 > 学习天地

文章内容

电工基础介绍

发布时间:2017-12-15  点击:0

  
 

1、深刻理解电路模型的概念、电流、电压及其参考方向的概念。熟练掌握电阻元件、电感元件、电容元件、理想电压源、理想电流源的参数与电压、电流关系。

2、熟练掌握基尔霍夫定理,熟练掌握无源线性电阻电路的等效电阻计算方法及电源等效变换。

3、熟练掌握求线性直流电阻电路的分析与计算方法;特别是能正确运用节点法、网孔法、支路电流法、叠加定理、戴维南定理和诺顿定理分析和解决问题。
 4、掌握电容、电感元件的频率特性及其储能特征。

5、理解过渡过程,掌握换路定律,深刻理解时间常数的意义。

6、掌握直流激励下的R—C串联电路的零输入响应/零状态响应/全响应。

7、熟练掌握一阶电路的三要素法。

8、熟练掌握正弦量的三要素、有效值、相位与相位差的概念。

u 9、熟练掌握相量的概念和相量运算法则。

10、掌握电阻、电感、电容元件的相量模型,相量形式的基尔霍夫定理。

11、熟练掌握复阻抗、复导纳的概念、功率的概念。

12、熟练掌握阻抗串、并联电路的分析计算和作出相量图。一下是电工基础教材比较统一的教学步骤 1 第一部分 电路的基本概念 2 第二部分电路的分析方法 3 第三部分 电路中的过渡过程 4 第四部分 正弦交流电路 5 第五部分 互感耦合电路


  • 龙湖校区:郑州市龙湖大学城祥云路 邮编:451191
  • 优胜校区:郑州市优胜北路4号 邮编:450053
  • 联系电话:院办:0371-60987888
  • 招生办公室:60987001/7002/7005
  • 就业办公室:60987683