数控技术专业_专业介绍_机电工程系 - 河南工业贸易职业学院

当前位置:首页 > 专业介绍

文章内容

数控技术专业

发布时间:2018-03-30  点击:0

  
 

一、培养目标

本专业培养德智体美全面发展,掌握数控技术所必需的理论知识和专业技能,具有较强实践能力的数控技术高素质、高技能型人才。能在工业生产第一线从事数控机床操作、数控编程及设计、数控设备的安装、调试、机械设计与制造、一般工艺规程的制定,车间一级的生产组织与管理等工作。也可以在其它企事业单位从事有关机电设备的使用、维修等工作。

二、人才培养能力要求

1、具备阅读和绘制机械零件图和产品装配图的能力,能正确了解、标注尺寸及公差。  
2、具备工程力学分析的基本能力,具有运用标准手册和图册、查阅相关技术资料设计机械装置的能力。  
3、正确选用零件材料,了解常用热处理的方法,能根据零件的切削加工要求正确选择设备、使用刀具。  
4、熟练使用企业常用计算机辅助设计软件,绘制产品图纸,具备机械产品设计能力。  
5、对数控设备能进行日常维护,具备安装、调试、使用通用机械设备的基本技能。  
6、熟悉模具结构,具备模具设计与制造的基本能力。
7、能操作数控车床和数控铣床等先进数控设备,并能熟练使用MasterCAM等CAM软件。
8、了解机械制造的一些新技术、新材料、新工艺。

三、从业岗位

1、数控加工企业生产一线的技术岗位。
(1)事数控加工的工艺组织、编程实施的技术与管理工作;
(2)从事数控机床(数控车床数控铣床电火花机线切割机等)的调整、操作、常规维护及管理工作;
(3)从事数控机床(数控车床数控铣床电火花机线切割机等)的技术改造工作;
(4)从事车间班组及其他基层部门管理工作。
2、机械加工、设计行业的计算机辅助设计岗位。
(1)从事机械零件加工工艺编制及产品制造;
(2)从事各种机加工零件图及产品装配图的绘制工作;
(3)从事产品设计与开发、模具设计(塑胶模、五金模)工作;
3、计算机辅助设计与制造(CAD/CAM)软件及设备的应用技术岗位。
(1)从事计算机辅助设计与制造软件及设备的调试、使用、客户服务等工作;
(2)从事工业产品三维造型设计工作。

四、 课程

机械制图及AutoCAD绘图,电工电子基础,PLC控制技术,金属工艺学,机械制造基础,机械设计,三维造型设计(Pro/e、UG), 数控机床原理,数控车编程,数控铣编程,CAD/CAM技术,数控加工技术等。

五、主要实践环节

金工、车工、电工电子实习、数控加工实训周、CAD/CAM课程设计、车工考证、中级数控操作工考证、毕业综合实训、毕业设计等。

六、 实训场室简介  

目前:本校已有32间、近2000平方米的专业实训基地,有本专业必须的普车、数控车,数控铣、加工中心、数控线切割及电火花加工机床等大型设备30多台套,总价值达2000多万元,最大容量200人,基本上能满足学生校内实习的要求。

七、取得成就

2016年,参加第九届高职技能大赛河南省选拔赛“3D打印”项目优秀奖;
2017年,参加第十届高职技能大赛河南省选拔赛“数控设备安装与调试”项目三等奖;

  • 龙湖校区:郑州市龙湖大学城祥云路 邮编:451191
  • 优胜校区:郑州市优胜北路4号 邮编:450053
  • 联系电话:院办:0371-60987888
  • 招生办公室:60987001/7002/7005
  • 就业办公室:60987683