关于开展“讲党性、重品行、作表率,树组工干部_工作动态_党委组织部 - 河南工业贸易职业学院
关于开展“讲党性、重品行、作表率,树组工干部
日期:2008-04-29 00:00:00  发布人:admin  浏览量:36
   

河南工业贸易职业学院关于开展“讲党性、重品行、作表率,树组工干部新形象”学习实践活动的实施意见


      开展“讲党性、重品行、作表率,树组工干部新形象” 学习实践活动,是落实党中央对组织人事部门自身建设新要求的重要举措,是实现“做人民满意组工干部、建人民满意组织部门”目标的迫切需要,也是建设一支政治强、业务精、作风正、形象好的高素质组工人事干部队伍的有效载体。为了深入学习贯彻党的十七大精神,以改革创新精神推进我校党的建设和组织人事工作,根据中央关于在全国组织系统开展“讲党性、重品行、作表率”活动视频会议精神,以及《中共河南省粮食局党组关于印发<河南省粮食局关于开展“讲党性、重品行、作表率,树组工干部新形象”学习实践活动的实施意见>的通知》要求,经院党委同意,决定从2008年开始,利用三年时间,在学院开展“讲党性、重品行、作表率,树组工干部新形象”活动(简称“讲党性、重品行、作表率”活动)。 现提出如下实施意见:
      一、指导思想和基本原则
      坚持以党的十七大精神为指导, 按照中央对组织人事部门自身建设提出的新要求,坚持从严治部(处)、从严律己、从严带队伍,突出“讲党性、重品行、作表率”这个主题,着眼 “做人民满意组工干部、建人民满意组织部”工作目标,教育引导组工人事干部加强理论武装,强化党性锻炼,坚持公道正派,提高道德修养,着力解决政治坚定性、品德纯洁性、行为先进性等方面存在的突出问题,真正把我院组织部、人事处建设成为高举中国特色社会主义伟大旗帜、深入贯彻落实科学发展观的模范部门,把组工人事干部队伍建设成为讲党性、重品行、作表率的过硬队伍,使组织人事工作更好地为学院中心工作服务,为党员、干部和各类人才服务,为广大师生员工服务,让师生员工满意。
    开展活动要以解决问题为重点。组织部、人事处要着重解决以下六个方面的问题:贯彻落实科学发展观方面的问题;围绕中心、服务大局方面的问题;解放思想、改革创新方面的问题;选人用人方面的问题;服务党员、干部和各类人才,服务师生员工方面的问题;加强自身建设方面的问题。组工人事干部个人要着重解决以下四个方面的问题:党性观念方面的问题,道德品质方面的问题,能力素质方面的问题,工作作风方面的问题。
      二、目标要求
      通过开展“讲党性、重品行、作表率”活动,使组织人事部门贯彻落实科学发展观的自觉性进一步增强,干部群众反映的一些突出问题得到有效解决,选人用人公信度和组织工作的满意度明显提升,“三个之家”(党员之家、干部之家、人才之家)建设得到切实加强;使组工人事干部在政治上更具坚定性,品德上更具纯洁性,工作上更具创新性,作风上更具实效性,行为上更具先进性,使组工人事干部“公道正派、知人善任的可信形象,清正廉洁、忠诚正直的可靠形象,创新求实、锐意改革的可敬形象,团结和谐、真诚待人的可亲形象”更加鲜明,真正成为讲党性、重品行、作表率的模范。
       三、参加活动对象
       学院组织部、人事处全体同志。
       四、总体部署与2008年集中活动的具体安排
     “讲党性、重品行、作表率”学习实践活动分三年进行,自2008年初开始,至2010年底告一段落,既全面开展、持续推进,又突出重点、逐步深化。
      2008年为集中活动阶段,重点是深入学习领会十七大精神,省委九届四次全会和全国组织工作会议精神,全面落实中央、省委和院党委对党的建设和组织人事工作提出的各项任务,带头开展深入学习实践科学发展观活动,带头落实讲党性、重品行、作表率的要求,着力解放思想、提高认识,找准问题、进行整改,提升素质、增强能力,转变作风、创新工作。
      2009年为深化拓展阶段,重点是在学习实践活动取得阶段性成果的基础上,根据形势任务的要求、中央和省委重大部署及校党委工作安排,针对新情况、新问题,深化和拓展学习实践活动,开展面向全校的满意度测评,进一步查找差距与不足,制定完善整改措施,认真抓好落实。
    2010年为巩固提高阶段,重点是对学习实践活动进行全面回顾和总结,形成和深化规律性的认识,研究制定有关的制度措施,建立完善新形势下推进组织工作创新和加强部门自身建设的长效机制,推动组织人事工作和部门自身建设再上新的台阶。
      2008年的集中活动,从3月上旬开始,至年底结束,主要分四个阶段:
     (一)动员学习阶段(3月至10月)
    精心动员部署。召开动员大会,对开展“讲党性、重品行、作表率”活动进行动员部署,组织开展理论学习和专题讨论,统一思想,提高认识。通过组织生活、政治学习、交流研讨、读书活动和个人自学等方式,组织党员干部深入学习领会党的十七大精神和党章,用中国特色社会主义理论体系武装党员干部头脑。深入学习科学发展观,全面把握科学发展观的时代背景、科学内涵、精神实质和基本要求,增强以科学发展观统领组织人事工作的自觉性和坚定性。学习全国“两会”及省委九届四次全会和全国、全省组织工作会议等重要会议精神,使党员干部了解把握大局、自觉服务大局。结合纪念改革开放30周年开展形势任务教育,了解学习改革开放的历史进程和宝贵经验,坚定改革开放和推动科学发展的正确理念。
    开展党性观念教育。在广大组工人事干部中开展党的宗旨教育、职业道德教育、优良传统教育和思想品德教育,切实提高组工人事干部的思想道德素质,更好地发扬党的优良传统和作风。
     (二)问题查找分析阶段(4月至6月)
    一方面广泛征求意见,采取座谈走访、问卷调查、公开电话、开设网上意见箱等多种形式,广泛听取各各部门以及广大师生员工的意见和建议;另一方面分析和查找存在问题,撰写自查报告,召开专题组织生活会,开展批评与自我批评,围绕树立组工人事干部“四个新形象”, 对照让群众满意的标准,从思想、学习、工作、作风等方面深入查找部门和干部个人自身存在的问题。
     (三)改进提高阶段(5月至10月)
    根据征求到的意见对分析评议中发现的问题和不足进行梳理,制定整改措施并抓好落实。通过整改,切实解决组织部、人事处及个人存在的问题,进一步完善服务制度和措施,积极为党员、干部、人才和广大师生员工服好务。同时,把活动中形成的好经验、好做法用制度的形式固定下来、坚持下去,形成组工人事干部“讲党性、重品行、作表率”的长效机制。
     (四)小结阶段(11月至12月)
    对2008年开展活动情况及取得的成果进行总结,明确下一步努力方向。对做好2009年工作和深化拓展学习实践活动进行部署。
      五、组织领导和具体要求
    (一)高度重视,加强领导,精心组织,动员全体组织人事干部参与。在院党委的领导下,成立“讲党性、重品行、作表率”活动领导小组。加强组织指导和督促检查,及时了解和反映活动进展情况,推动活动深入、扎实、健康开展。
     领导小组名单:

     组  长:孙柏梁

     副 组长:刘  炜 袁宪章

     成   员:王修法 杜泽云高鸿翔 徐  磊

 领导小组下设办公室:
     办公室主任:王修法

 办公室副主任:杜泽云 徐  磊

     办公室成员:王秋梅孙金华 胡彬彬

     (二)突出重点,增强针对性和实效性。借鉴保持共产党员先进性教育活动的成功经验,在深化认识、找准问题及原因、抓好整改、建立长效机制等环节上下功夫,确保“讲党性、重品行、作表率”活动不走过场,取得实效,群众满意。
     (三)统筹兼顾,促进工作。正确处理开展活动与日常工作的关系,把开展好活动作为推动组织工作创新发展的强大动力,统筹协调,合理安排,使各项工作和学习实践活动有计划、有步骤地开展,真正做到 “两不误,两促进”。
     (四)加强宣传,营造氛围。通过新闻媒体、网络平台和活动简报等,及时宣传组织人事部门自身建设的新气象和组工人事干部的新风貌,为活动的开展创造良好氛围,推动活动深入开展。

核发:0 点击数:36 收藏本页
分享到