关于开展庆祝建党87周年活动方案_工作动态_党委组织部 - 河南工业贸易职业学院
关于开展庆祝建党87周年活动方案
日期:2008-09-02 00:00:00  发布人:admin  浏览量:24
   

中共河南工业贸易职业学院委员会

关于开展庆祝建党87周年活动方案
 
各党支部:
为隆重庆祝中国共产党成立87周年和改革开放30周年,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十七大精神,落实科学发展观,进一步增强党的基层组织活力,不断提高党组织的战斗堡垒作用和充分发挥党员的先锋模范作用,促进我院党建工作再上新台阶,全面实现学院“十一五”发展的重要历史性任务。为开展好纪念建党87周年活动,结合我院实际,特制定活动方案如下:
     一、指导思想
     以党的十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,以迎奥运、庆祝建党87周年为契机,通过开展丰富多彩、形式多样的纪念活动,使广大党员认清形势,明确新时期党员先进性的具体要求,一如既往地发扬党的优良传统和作风,以开拓进取的作风和求真务实的精神,不断提高工作质量和效率,打赢迎接高职高专人才培养工作水平评估工作攻坚战,为学院各项事业的发展提供强有力的思想保证和组织保证。
    二、活动内容
(一)认真做好发展党员工作,为党组织输送新鲜血液
“七一”期间,各支部要把发展党员工作作为纪念活动的重要内容,加强领导,严格遵循“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的十六字方针,按照《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》的要求,成熟一个,发展一个。对平时重点培养的积极分子要组织填写好各类上报材料和相关表格,并对入党积极分子进行一次面对面交谈,掌握思想动态。各党支部要召开党员大会,广泛征求全体党员对入党积极分子的意见,真正把能力强、人品高、业绩好的年青人,吸收到党组织。决不允许搞突击入党,保证把优秀分子吸收到党的队伍中来。同时组织老党员重温党的誓词,增强广大党员干部的党性意识和奉献意识,结合自身的实际,总结成绩,找出存在的不足,净化自身,保持一名共产党员的先进模范作用。增强自豪感、使命感,激励他们牢记入党誓言,处处以党的利益和人民的利益为重,以实际行动实践誓言,为党的事业奋斗不息。
(二)深入开展学习、贯彻十七大精神和新党章活动,并组织知识竞赛
各党支部要把学习贯彻十七大精神和新党章作为巩固和扩大先进性教育活动成果的重要措施,在组织党员全面学习的基础上,深化学习贯彻十七大精神和新党章的专题教育,进一步增强广大党员对十七大精神的理解和学习、遵守、贯彻、维护新党章的意识,引导广大党员按照十七大精神和新党章严格要求自己,结合工作实际,切实把新党章的要求全面贯彻和体现到党的建设的各个方面。通过学习,使广大党员在理论上有新收获,思想上有新进步,作风上有新转变,能力上有新提高。党的十七大及新党章知识竞赛拟定于6月17日下午。
(三)在全院评选表彰一批“五好党支部”、“五好共产党员”、优秀党务工作者和优秀党建论文
“五好党支部”、“五好共产党员”、优秀党务工作者评选活动对加强党组织建设、提高广大党员的整体素质有着积极地促进作用。为开展好此项活动,在“七一”期间,各支部要精心组织广大党员举行座谈会,通过自评、互评等形式,开展“五好党支部”、“五好共产党员”、优秀党务工者评选活动。评选的结果作为上报省直和省粮局先进基层党组织、优秀党员、优秀党务工作者的依据,评选结果要张榜公示,接受广大师生的监督。通过评选,使党员的素质进一步提高,党组织的战斗堡垒更加牢固,党组织的战斗力更加强劲,党的先进性更加明显。
1、评选条件
(1)“五好党支部”、“五好共产党员”的评选条件 
  参照“中共河南工业贸易职业学院委员会《关于开展创建“五好党支部”、争做“五好共产党员”活动的意见》”[豫工贸院党组字〔2008〕4号]的“五好党支部”、争做“五好共产党员”的评选条件。
(2)优秀党务工作者条件
①能认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,具有坚定的共产主义信念,忠实执行党的路线、方针、政策,带头继承和发扬党的优良传统,模范实践党的宗旨,在党员群众中起到表率作用。
②热爱党务工作,熟悉本职业务,有较高的政治理论水平,在加强和改进党的自身建设方面成绩显著。
③坚持党性原则,密切联系群众,关心群众疾苦,勤奋敬业,清正廉洁,受到党员和群众的信赖。
④工作认真负责,能模范发挥带头作用。
⑤在评建工作中,能认真完成评建各个阶段的工作任务,有高度的责任心和事业心。
(3)党建论文要求
各党支部要充分利用高校人才集中、学科综合的独特优势,围绕学院中心工作和改革发展,组织党务工作者和专家学者积极开展高校党建理论研究,并在此基础上每个党支部撰写至少一篇党建研究论文或调查报告,字数不少于3000字,在论文撰写过程中要注意理论联系实际,从实际出发,坚持把党建工作与学院的根本任务及中心工作相结合,与师生的切身利益和难点、热点问题相结合。
2、评选办法
(1)“五好党支部”的评选。各党支部依据条件写出1500—2000字的工作总结,在上交支部工作计划、会议记录,考勤记录等基础上,依据条件由纪念建党87周年活动领导小组综合评定。
(3)“五好共产党员”的评选。各党支部依据评选条件,召开支部大会进行评选,按不超过本支部党员人数的20%的比例将表现突出的“五好共产党员”及先进事迹报纪念建党87周年活动领导小组审定。
(4)优秀党务工作者的评选。各党支部在本支部的党务工作者中推荐1名,并上交一份先进事迹。在此基础上纪念建党87周年活动领导小组在各党支部的推荐者中综合评定后确定优秀党务工作者名单。
(5)优秀党建论文的评选。学院将在“七一”前夕召开党建理论研讨会,成立评选小组,组织进行优秀论文评选。各党支部必须至少提交1篇党建研究论文或党建工作调研报告参加党建理论研讨会并参加优秀论文评选,论文一般在3000-5000字之间。
3、时间安排
(1)5月30日前,各党支部将推荐的“五好党支部”、“五好共产党员”和优秀党务工作者名单及相关材料报送纪念建党87周年活动领导小组办公室。
(2)6月10日前,纪念建党87周年活动领导小组对各党支部报送的材料进行认真考察,在此基础上评选出我院的“五好党支部”、 “五好共产党员”、优秀党务工作者,并作为向上级党组织推荐的依据,评选工作于6月中旬结束。
(3)6月15日前,各党支部将撰写的党建论文交党委组织部。
(4)名额分配
各党支部推荐“五好党支部”5个,“五好共产党员”按本支部党员数的20%推荐,优秀党务工作者1名,优秀党建论文1-2篇。
(5)评选推荐的要求和有关问题说明
①评选推荐工作要充分发扬民主,要以认真负责的态度坚持好中选优,不能搞平衡照顾,要注意推荐近年来在本职岗位上做出成绩的新典型和在评建工作中表现优秀的党员同志。
②坚持评选标准,严格条件要求,对推荐上报的人选要按照评选条件认真考察。
(6)表彰奖励
根据各支部的上报情况,纪念建党87周年活动领导小组经综合评定后确定“五好党支部”、“五好共产党员”和优秀党务工作者名单,优秀党建论文根据征文情况确定,对“五好党支部”的支部书记的也将授予优秀党务工作者称号,学院对评定的先进将下文表彰并颁发荣誉证书、奖品、填写《五好党支部登记表》、《五好共产党员登记表》、《优秀党务工作者登记表》存档。
(四)开展“党内关怀”活动
“七一”前后,各党支部要深入到年老体弱党员、困难老党员家中开展多种形式的关怀扶助活动,与他们谈心交流,了解他们的生活情况,倾听他们的想法和需求,帮助他们解决生活和工作中的实际困难。
三、活动对象
全院党员和入党积极分子。
四、组织领导
在院党委的统一领导下,成立中共河南工业贸易职业学院委员会纪念建党87周年活动领导小组。
 组  长:孙柏梁   李春迎
 副组长:李振伟 周春玲 李杰虎 刘 炜 袁宪章 
刘国成
 成  员:王修法 张岑晟 江孝东 苏锡云 马永春 
         白 涛  黄社章 高士忠 李成林 李强
         谢 桦  李志敏 张育辉 王南方 姜丽华 
领导小组下设办公室,办公室设在院党委办公室,王修法同志任办公室主任。
五、活动要求
(一)提高认识,加强领导。开展庆建党87周年纪念活动,是进一步增强广大党员的党性修养和党员意识,增强党的号召力,增强党组织的凝聚力和向心力,巩固和扩大保持共产党员先进性教育活动成果的一次重要契机。各党支部要充分认识开展这一活动的重要性,加强领导,切实把活动的开展列入重要议程,确保纪念建党87周年各项活动的顺利开展。
(二)精心组织,务求实效。各党支部要结合自己的工作实际,认真组织纪念活动。在组织活动中要创新活动的载体和形式,讲究方法、注重方式,增强活动的感染力和实效性,使广大党员增强党性,坚定信念,把对党对社会主义的热爱之情,化作爱岗敬业的动力,真正发挥共产党员在学院各项工作中的先锋模范作用和基层党组织的政治核心作用。在7月10日以前,各党支部要将“七一”纪念活动的开展情况专题报纪念建党87周年活动领导小组办公室。
 
 
                       二00年五月十六日

核发:0 点击数:24 收藏本页
分享到