2020党119-党员组织关系转接_制度建设_党委组织部 - 河南工业贸易职业学院
2020党119-党员组织关系转接
日期:2021-04-09 19:12:31    浏览量:484

中共河南工业贸易职业学院委员会文件

 

 豫工贸院党〔2020〕119

 

中共河南工业贸易职业学院委员会

关于印发《河南工业贸易职业学院党员组织关系转接管理办法(试行)》的通知

 

党委直属各党支部、各党总支:

党员组织关系,是指党员对党的基层组织的隶属关系。按照党章规定,每个党员,不论职务高低,必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。结合我院实际,特制定《河南工业贸易职业学院党员组织关系转接管理办法》,印发给你们,请贯彻落实。

 

 

2020年 8月27日

河南工业贸易职业学院

党员组织关系转接管理办法(试行)

 

为切实加强党员队伍建设,方便党员接受党组织的教育、管理、监督和服务,更好地发挥党员的先锋模范作用,保持党的先进性和纯洁性,根据《中国共产党章程》《中国共产党党支部工作条例(试行)》《中国共产党发展党员工作细则(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》及《中共中央组织部关于做好高校毕业生党员组织关系管理工作的通知(组通字〔2015〕33号)》,结合我院实际,制定本办法。

第一条  转移和接收党员组织关系的凭证

党员组织关系包括正式组织关系和临时组织关系。

党员因升学、就业、调动工作、参军、挂职锻炼或其他原因外出,外出地点或工作单位相对固定,外出时间在6个月以上的,一般应当转移正式组织关系,凭据全国党员管理信息系统(中国共产党党员组织关系介绍信)进行转接。

党员因会议、实习、访学、考察或其他原因外出,地点或单位相对固定,时间在6个月及6个月以内的,一般应当转移和接收临时组织关系,凭据中国共产党党员证明信。

党员外出地点、时间不确定的,一般也应当转移和接收临时组织关系,凭据《中国共产党流动党员活动证》。

党员短期外出开会、参观、学习、实习、考察等,时间在3个月及3个月以内,无需证明党员身份的,可不开具党员组织关系凭证。

第二条 转移和接收党员组织关系的权限

转移和接收党员组织关系应由学院党委办理。党委直属各党支部、各党总支不能直接转移和接收党员组织关系。

1、学院党委具有校内各基层党组织相互直接转移和接收党员正式组织关系的权限。

2、学院党委具有与省内各基层党组织相互直接转移和接收党员正式组织关系的权限(即开具党员组织关系介绍信)、临时组织关系(即开具党员证明信或发放《流动党员活动证》)的权限。

3、河南省省直工委具有与省外及解放军、武装警察部队或其他非系统建库单位的相互转移和接收党员正式组织关系的权限。河南省粮食和物资储备局直属机关委员会作为上级党组织有审批转移和接收省外及解放军、武装警察部队或其他非系统建库单位党员正式组织关系的权限。

第三条 转出党员组织关系党组织的主要职责

1、教育督促党员按照规定及时转移组织关系,并如实填写党员组织关系凭证。

2、建立转移组织关系党员基本情况登记制度,对临时外出的党员要采取适当方式与其保持联系。

3、及时了解党员外出期间的表现,查验《流动党员活动证》记录的有关内容。

4、及时掌握党员去向,与党员所去地方或单位党组织保持联系。

第四条 接收党员组织关系党组织的主要职责

1、认真查验转移党员组织关系凭证,为党员办理组织关系接收手续,及时将党员编入党的一个组织,并加强对党员的教育、管理和监督。

2、将接收党员的有关情况以适当方式及时反馈给转出组织关系的党组织。

3、在《流动党员活动证》上如实填写党员参加党的组织生活、交纳党费、组织关系变更、民主评议情况等内容,并将相关材料转给其正式组织关系所在党组织。

4、对于因工作需要、经济条件等原因不能回原所在党组织办理组织关系转移手续的党员,帮助其办理组织关系转移手续。

第五条 对党员的基本要求

1、因工作、学习、生活等原因离开原所在党组织,要及时转移党员组织关系,在规定时间内到所去地方或单位党组织报到。

2、短期外出或外出时间较长但无固定地点的,应当通过适当方式主动与原所在党组织保持联系,汇报外出期间的有关情况,按照规定交纳党费。

3、如果没有正当理由,连续6个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。支部大会应当决定把这样的党员除名,并报上级党组织批准。

第六条 接收党员正式组织关系的流程

接收党员正式关系分为省外、省内两类。

(一)省外组织关系接收

1、教职工入职、新生入学时,党员须在报到2周内将个人党员信息提交所在单位,同时提交中国共产党党员组织关系介绍信,由所在单位统一提交组织部。

2、组织部仔细审核新转入党员所持原所在单位党组织开具的党员组织关系介绍信及党员档案,应符合转移和接收权限规定,且党员档案完整无误。

3、符合接收条件的,由组织部统一到河南省省直工委、河南省粮食和物资储备局直属机关委员会换领党组织关系介绍信,并通知落实组织关系,开具回执。不符合接收条件的,及时予以说明。

4、组织部将回执联邮寄或传真至党员转出前的基层党委,并根据党员介绍信、党员档案等信息将党员信息重新录入全国党员管理信息系统。

5、组织部将系统外转入的党员组织关系介绍信分类整理、留存。

6、解放军、武装警察部队或其他非系统建库单位的组织关系转入参照省外组织关系接收流程。

(二)省内组织关系接收

1、新生入学、教职工入职时,党员须在报到2周内将个人党员信息提交所在院系,并由原所在基层党组织在全国党员管理信息系统内发起转接申请并生成介绍信。

2、组织部仔细审核新转入党员档案及全国党员管理信息系统内介绍信,确认党员档案完整无误。

3、符合接收条件的,由组织部在“全国党员管理信息系统"中完成调入党员接收,并通知到接收党组织报到,落实组织关系。不符合接收条件的,及时予以说明。

第七条 转出党员正式组织关系的流程

党组织关系去向分为省外、省内、校内三类。

(一)省外组织关系转接

1、党员本人询问对方单位的接收要求,向所在党支部提交转出申请,登记组织关系转出去向。

2、党委直属各党支部、各党总支负责同志审核、汇总相关情况提交组织部。

3、党委组织部审核通过,在全国党员管理信息系统中发起转接,并填写纸质版党组织关系介绍信,留存第一联存根妥善保存后,分别到河南省粮食和物资储备局直属机关委员会、河南省省直工委换领党组织关系介绍信。

4、组织部发放组织关系介绍信,做好签领登记,待回执传真或寄回后贴在存根联上。

5、回执通过邮寄或传真方式反馈给组织部,组织部收到回执后在全国党员管理信息系统发起的转接中,录入回执联信息,完成系统内转接流程。

6、目标党组织将党员信息重新录入全国党员管理信息系统。

7、组织部将组织关系转出相关凭证存入工作档案,妥善保管。

(二)省内、校内组织关系转接

1、党员本人向所在党支部提交转出申请,登记组织关系转出去向。

2、党委直属各党支部、各党总支负责同志审核、汇总相关情况提交组织部。

3、党委组织部审核通过,在全国党员管理信息系统中发起转接并生成介绍信,本人在学院领取介绍信。

4、党员到目标党组织报到,在全国党员管理信息系统中完成接收。

5、省内转接介绍信为全国党员管理信息系统自动生成,不具有效力,只做信息提示使用。

第八条 党员临时组织关系办理的流程

党员临时组织关系的凭证包括党员证明信和《流动党员活动证》两类。

1、有党员持证明信或《流动党员活动证》到我院工作或学习的,学院党委查明情况属实、接转权限适当的,将外来流动党员编入一个党支部,组织他们参加党的组织生活,监督他们按时交纳党费。

2、我院有个别党员流动外出的,时间在3至6个月,地点或单位相对固定的,开具党员证明信;时间、地点和单位都不能固定的,发放《流动党员活动证》。首先,由基层党组织对党员进行教育,说明流动党员管理要求,留下有效联系方式,向组织部提出申请。然后,党员持基层党组织的申请到组织部开具党员证明信,或发出《流动党员活动证》。

第九条 毕业生党员组织关系管理的一般原则

1、对已落实工作单位的毕业生党员,其工作单位建立党组织的,应将组织关系及时转移到单位党组织。工作单位尚未建立党组织的,可将组织关系转移到单位所在地或本人居住地的街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。组织关系转出后,基层党组织要通过多种方式,加强跟踪联系,督促党员本人及时落实组织关系;对党员在转移组织关系中遇到问题和困难的,要协调接收单位党组织及时予以解决。由于接收单位发生变动等客观原因,导致组织关系介绍信逾期的,自党员组织关系转出之日起6个月内,学院党委可根据党员本人提供的原凭证重新开具组织关系介绍信。

2、对没有落实工作单位的毕业生党员,可将组织关系保留在原党支部,或转移到本人居住地的街道、乡镇党组织,或随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。

经本人向所在院系党总支申请,可将组织关系保留在所在原党支部,并由所在院系党总支向学院组织部备案。

组织关系保留在学院的时间一般不超过2年,其间,符合转出条件的应及时转出。对超过2年的,基层党组织应与党员联系,根据其工作或居住情况转移组织关系;因特殊情况确需继续保留组织关系的,由党员提出申请,经基层党组织同意,可适当延长保留时间,延长时间一般不超过1年。在组织关系暂留学院期间,已毕业党员(不含出国留学和出境学习的)应按时交纳党费,积极参加所在支部的组织生活,预备党员要定期提交思想汇报,及时提交转正申请。

超过6个月未与党组织联系、且经多方努力确实无法取得联系的党员,根据《中国共产党章程》有关规定,就被认为是自行脱党。支部大会应当决定把这样的党员除名,并报上级党组织批准。

2、出国(境)留学党员,可将组织关系转入档案所在地党组织,也可将组织关系保留在学院。保留在学院的,在出国(境)前,应提交保留组织关系的书面申请,说明学习地点、时间、留学方式、联系方式、境内联系人等情况,经所在党组织审批后,报学院组织部登记备案。出国(境)期间,要与学院党组织保持联系。党员归来后,依据有关规定,积极申请恢复组织生活。对出国(境)学习研究党员,其组织关系保留在学院时间一般不超过5年。

对因私出国并在国外长期定居的党员,出国学习研究超过5年仍未返回的党员,一般予以停止党籍。停止党籍的决定由保留其组织关系的党组织按照有关规定作出。

第十条 本办法自下发之日起试行。

第十一条 本办法由组织部负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主办:河南工业贸易职业学院党委组织部

 河南工业贸易职业学院办公室                   2020年8月27日发

核发:0 点击数:484 收藏本页
分享到