党建工作基本知识_宣传教育_党委办公室 - 河南工业贸易职业学院
党建工作基本知识
日期:2011-04-28 00:00:00  发布人:admin  浏览量:43

党建工作基本知识

 

1.高等学校的领导体制是怎样的?

答:高等学校实行党委领导下的校长负责制。

2.学院党委、党总支、党支部、党员各发挥什么作用?

答:学校党委发挥核心领导作用,党总支发挥政治核心作用,党支部发挥战斗堡垒作用,党员发挥先锋模范作用。

3.什么是党内民主生活会?

答:民主生活会,主要指党员在支部以交流思想、开展批评与自我批评为主要形式的组织活动制度。这是加强党员的思想作风建设,有效地增强党内团结,保证党的路线、方针、政策和决议的正确贯彻执行的重要措施。民主生活会应遵循实事求是的原则和团结--批评和自我批评——团结的方针,充分发扬民主,开展积极的思想斗争,增强政治性和原则性。会议应围绕议题交流思想认识,总结经验教训,以以诚相见、与人为善的态度开展批评,达到统一思想,增强团结,互相监督、共同提高的目的,要防止把会议开成单纯的汇报工作或研究部署工作的会议。

4.大学生党员发展工作目标是什么?

答:根据有关规定,大学生党员发展工作的目标是:低年级有党员,高年级有党支部。

5.学生党员发展的基本程序是怎样的?

答:我院学生党员发展的基本程序是:

第一阶段:积极分子的确定及培养、教育、考察

 (1)入党启蒙教育

 (2)接收入党申请书

 (3)同申请人谈话,确定入党积极分子

(4)确定的入党积极分子培养人

(5)教育、培养、考察入党积极分子

第二阶段:党员发展对象的确定及培训、政审、预审

 (1)团组织推优

(2)听取党内外群众意见

(3)参加入党积极分子骨干培训班学习

(4)听取党内外群众意见确定为发展对象

(5)以函调等形式对发展对象进行政审

(6)对发展对象进行预审,呈报相关材料至党委组织部

第三阶段:接收预备党员

 (1)对拟发展对象进行公示

(2)广泛征求意见

(3)发展对象填写《入党志愿书》

(4)召开接收预备党员的支部大会

(5)上级级党组织派人与发展对象谈话

(6)上报党委组织部,下发接收预备党员通知

 (8)党支部谈话

 (9)预备党员宣誓

第四阶段:预备党员的管理、教育、考察和转正

(1)党支部对预备党员教育、考察和培训

(2)召开预备党员转正大会

(3)上报审批转正党员对象

(4)下发预备党员转正通知

(5)党支部谈话

(6)党员有关材料存档

6.接收预备党员的支部大会程序是怎样的?

答:接收预备党员的支部大会程序如下:

(1)支部书记宣布大会开始,奏(唱)《国际歌》

(2)申请入党人宣读入党志愿书,汇报对党的认识、入党动机、本人履历、现实表现以及向组织说明的其它问题等有关情况

(3)入党介绍人介绍申请人基本情况和培养教育情况,并对其能否入党表明意见

(4)支部委员会报告对申请人的考察培养过程和预审情况

(5)与会党员对申请人能否入党进行充分讨论,发表个人意见

(6)申请入党人表态,谈自己对大家提出的意见的看法及今后的打算

(7)有表决权的党员以无记名方式填写表决票,表示赞成、不赞成或弃权意见。申请人为两名或两名以上时,应逐个进行讨论,然后投票表决

(8)与会党员推选计票人、监票人,并当场统计,公布投票结果。因故不能到会的有表决权的党员,正式向支部提出的书面意见,应统计在票数内。赞成票数超过应到会有表决权的正式党员的半数,方能通过接收预备党员的决议。

(9)支部书记宣布支部大会的决议。

7.正式党员档案应包括哪些材料?

答:正式党员档案应包括以下材料:(1)《入党志愿书》;(2)入党申请书;(3)转正申请书;(4)入党积极分子培养考察登记表;(5)团组织推优意见表;(6)党校培训结业鉴定;(7)政审材料(含函调或外调材料和政审报告);(8)预备党员考察表;(9)思想汇报;(10)其他材料,如党内外群众座谈意见等。

8.什么是“三会一课”?

答:“三会一课”是我党的优良传统,也是党支部的制度之一。“三会”是:定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会;“一课”是:按时上好党课。

9什么是“两课三进”?

答:“两课”是马克思主义理论课和思想品德课的简称,现统称为思想政治理论课,是大学生的必修课。“三进”是指邓小平理论和“三个代表”重要思想“进教材、进课堂、进大学生头脑”。

10.“三育人”指的是什么?

答:“三育人”是指教书育人、管理育人、服务育人。

11.“三下乡”指的是什么?

答:“三下乡”是指文化下乡、科技下乡、卫生下乡。文化下乡包括图书、报刊下乡,送戏下乡,电影、电视下乡,开展群众性文化活动;科技下乡包括科技人员下乡,科技信息下乡,开展科普活动;卫生下乡包括医务人员下乡,扶持乡村卫生组织,培训农村卫生人员,参与和推动当地合作医疗事业发展。

 

核发:0 点击数:43 收藏本页
分享到