关于印发《河南工业贸易职业学院党委中心组学习制度》的通知_宣传教育_党委办公室 - 河南工业贸易职业学院
关于印发《河南工业贸易职业学院党委中心组学习制度》的通知
日期:2011-03-01 00:00:00  发布人:admin  浏览量:44

豫工贸院党字2011﹞5

 

 

中共河南工业贸易职业学院委员会

关于印发《河南工业贸易职业学院党委

中心组学习制度》的通知

 

各党支部、各单位:

 

《河南工业贸易职业学院党委中心组学习制度》业经学院党委研究通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

附件:河南工业贸易职业学院党委中心组学习制度

        

 

            二○一一年三月一日

河南工业贸易职业学院

党委中心组学习制度

 

为进一步加强和改进领导干部的理论学习,保证领导干部集中时间率先学习好党的路线、方针、政策以及有关的法律法规知识,结合工作实际研究学院改革与发展的重大问题,带动广大教职员工的学习,增强学习的自觉性,提高马克思主义理论水平和理论素养,加强党委中心组的制度建设和学风建设,努力把党委中心组学习提高到一个新的水平,特制定本制度。

一、指导思想

主动适应新形势和新发展的需要,进一步提高领导干部的理论素质、领导素质、理论水平和领导水平,坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,加强思想建设,运用理论指导实践,提高科学决策水平,发挥领导干部带头作用,推动全院理论学习深入、持久的开展,进一步推动学院的改革、创新和发展。

通过学习,达到以下目的:

(一)促进学院领导班子思想政治建设,不断提高领导干部素质,进一步增强学习、贯彻和执行党的基本理论、基本路线和基本纲领的自觉性和坚定性,增强运用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观观察问题、分析问题、解决问题和指导实际工作的能力。

(二)大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,坚持理论学习的自觉性和不断实践的主动性;坚持理论创新与借鉴先进经验相结合,坚持与国际国内形势相结合、与学院的工作实际相结合、与部门和个人的思想工作实际相结合。结合学院工作的重点、难点、热点问题组织成员进行专题研讨,发挥理论学习对实际工作的指导作用。

二、人员组成

参加院党委中心组学习的成员是:党委委员、各党支部书记、各单位党政负责人。

三、学习内容

马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、党的执政能力建设、党的重大方针政策、国家的法律法规、十七大以来党和国家的重要文献以及上级领导机关的重大决策和现代科技知识、现代管理理论、反映当代世界发展的最新知识、做好本职工作所必需的专业知识及重要时事、学院建设和发展有关的文件和学院重大决定等。

四、学习形式

党委中心组理论学习采取集中学习和自学相结合的方法。在集中学习期间,结合学院的中心工作和实际情况,研究讨论学院的改革发展与创新实践。集中讨论可安排自由发言,交流学习心得体会,也可按照专题,安排重点发言,集体讨论,重点发言与自由发言相结合。根据需要,集中学习也可以邀请有关领导或专家学者以培训、辅导或组织观摩录像等形式进行。根据实际情况,也可适当安排自学,中心组成员要认真坚持自学,确保学习质量;中心组要定期检查自学期间的读书笔记和学习心得。

 五、管理制度

 (一)学习计划制度。由党委办公室提出年度学习计划、阶段性学习安排和具体要求意见,由党委确定后实行。

(二)集中研讨制度。 中心组学习原则上每季度集中学习一次。每次集中学习,围绕一两个重点,学深学透。

(三)个人自学制度。除中心组集中学习外,还要积极开展个人自学活动,并以学原著和专业知识为主。由中心组组长定期对中心组成员的自学情况进行督促和检查。

 (四)重点发言制度。每次讨论前先确定中心发言人,集中于一两个理论和实际问题,以便讨论能够有重点、有深度,使学习质量不断提高。

(五)学习管理制度。每次集中学习,考勤和记录工作由党委办公室负责,建立中心组学习档案。档案内容包括:年度中心组学习计划;每次中心组学习内容;学习提示和主要参阅资料;中心发言材料;考勤记录和学习讨论记录;学习纪要;学习考核情况;党委中心组成员的学习成果(公开出版的著作、文章和调研报告);中心组学习经验资料、上报资料及对外宣传资料。        

(六)学习通报制度。中心组每次集中学习之后,由党委宣传部根据学习纪要用简报或校报报道的形式,及时把中心组学习的动态和主要成果发布给系中心学习组和广大教职员工,发挥示范作用,促进和引导各系中心学习组和广大教职员工的学习。系中心组的学习制度和要求参照党委中心组的实施办法执行。

六、几点要求

 (一)进一步提高理论学习的自觉性。切实把理论学习作为加强领导班子建设的首要问题来抓,作为提高领导干部素质的一项战略性、基础性工作来抓。认真参加理论学习,增强学习理论的自觉性。  

(二)进一步发挥表率带动作用。党委中心组成员要积极参加中心组的集中学习,努力搞好个人自学,认真做好读书笔记,积极撰写学习体会或理论研讨文章,努力使自己的学习做到经常化、规范化,做认真学习、深入学习的表率。

(三)进一步联系实际创新方法。党委中心组成员要树立理论联系实际的学风,始终把调查研究贯穿于党委中心组学习的全过程,结合学院实际,着眼研究解决带全局性、战略性、前瞻性的重大问题,每个中心组成员要立足分管的工作选取专题深入调研,形成有深度理论分析、有坚实实践基础、有科学解决方法的研究成果,为科学决策奠定坚实的基础。

(四)进一步增强学习实效。要把学习理论同指导工作结合起来,把解决认识问题同解决实际问题结合起来,把转变思想作风同转变工作作风结合起来,把提高理论水平同提高贯彻落实科学发展观、提高教育教学质量、突出办学特色的能力结合起来,努力在统揽全局上下功夫,在提高决策水平上下功夫,在维护稳定上下功夫,在抓基层强基础上下功夫,学以致用、用以促学,真正达到武装头脑、指导实践、推动工作的目的。 

 

 

 

 

 

 

主题词印发  党委中心组  学习  制度  通知                            

  主办:河南工业贸易职业学院党委办公室                   

  抄送:省委高校工委  省粮食局机关党委                                 

  河南工业贸易职业学院办公室     2011年3月1日印发

核发:0 点击数:44 收藏本页
分享到