财务会计系学长周欣主讲 “创新创业”系列第四期讲座

发布人: 发布日期:2018-05-10

   为响应学院“职教改革四十年,产教融合育工匠”职业教育活动周的号召,2018年5月8日,财务会计系邀请96级学长周欣回到母校,与在校的学弟学妹们分享创业历程与工作经验。下午两点,办公楼招聘会议室里座无虚席,同学们以热烈的掌声欢迎周欣学长的到来。


    财务会计系主任谢桦首先为大家介绍周欣学长的概况,并代表全体师生对周欣学长的到来表示热烈欢迎。开场之初周欣学长请大家观看了短片《总有人悄悄爱着你》,片中展现了虽然在各行各业中打拼的人们有不尽的心酸苦楚,但总会有人以微小善意的行为给你带来温暖,在场的同学无不为之感动。周欣学长以此短片作为开场白,鼓励大家虽然生活与工作总会遇到困难,但也会感受到温暖,希望大家都能在人生道路上勇敢前进。 


    随后周欣学长简单介绍了自己一路以来的创业轨迹,从2009年开始至今近十年的历程,周欣学长已创办过三家公司,2017年他所经营的珠海市拓佳科技有限公司被纳思达股份有限公司并购,市值上亿。然而这些成就并非轻易取得,周欣学长与同学们分享了他一路以来的心路历程。从最初拿出多年积蓄坚定创业的勇气到后来创业过程中经历的艰难险阻,周欣学长一路走来的有着顽强拼搏的意志力,遇到困难也从未想过退缩,使得在场的同学们深受感染。周欣学长也以创业名人的案例激励大家要有勇气、有魄力,敢想敢做投身到创业当中。
周欣学长也将多年积累的创业工作经验毫无保留地分享给同学们,他为同学们介绍了如何做好创业前心理准备;在创业过程中如何避免盲目冲动,找准目标;如何做好商业计划书并充分做好融资工作;在公司运营过程中如何做好管理工作;学好财务知识在管理中所发挥的重要作用等。


    分享会后,周欣学长及其同行的合伙人也与同学们进行了有关于生活、学习、工作等的互动交流,以自身经历给同学们以最中肯的建议。最后周欣学长给大家寄语:“一个人,无论成功也好,失败也罢,这些都是别人给我们的标签,不同的角度自有不同的立场。而快乐是源于我们自身的,事业和付出要永不知足,那是指引我们持续努力的动力,而生活和获取要懂得知足,心存善念,胸怀感恩!快乐与否,就取决于我们自身!”在场学生无不受到感染与启发,增强了大家积极创新创业的信心与士气。