我系教师参加河南会计职业教育专委会“DT时代下大数据+商科”教学研讨会

发布人: 发布日期:2018-09-21

为了深入贯彻习近平总书记提出的“实施国家大数据战略、加快建设数字中国”目标及“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”的十九大精神,9月20日,由河南省会计学会主办、山东浪潮铸远教育科技有限公司承办的“DT时代下大数据+商科教学研讨会”河南(郑州)浪潮云计算研究院召开。河南省会计学会杨建伟老师、河南省会计学会会计职业教育专业委员会主任王振华、浪潮集团总经理马建军出席了会议。来自河南省高校的30余名教师参加了会议,我系教师程金凤、李锐应邀参会。



会议开始前,全体老师参观了解了浪潮集团大数据的开发历程及公司主要业务,而后各高校老师和浪潮集团高层管理者在会上进行了深入沟通研讨。研讨的内容包括会计专业人才培养目标(大数据意识、大数据思维、大数据应用分析能力)、教学大纲的制定建议、大数据收集整理(爬虫技术)、大数据分析、云计算(大数据与云计算密不可分)、财务共享实验中心的建设等。会议最后,山东浪潮铸远教育科技有限公司总经理马建军做了题为“聚数融智、打造智慧企业大脑”的精彩报告。我系教师就如何开设大数据相关专业、如何利用大数据挖掘技术进行案例分析等问题进行了发言及深入研讨。



此次研讨会为大家构筑了一个研讨学术前沿、激发教研灵感的平台,参会教师收获满满。研讨会为如何培养管理型会计、如何制定财务共享中心实验方案等教学的前沿问题提供了值得借鉴的思路,为我系校企合作的进一步开展奠定了基础。