您好,欢迎访问河南工业贸易职业学院-粮食工程学院!
设为首页 加入收藏
“赋能成长 蓄势前行”——粮食工程学院举办 科研业务培训讲座
日期: 2023-04-07 信息来源: 点击数:

为弘扬科研诚信,营造良好学术道德环境积极的科研氛围,进一步提升教师整体科研素养和业务水平,粮食工程学院于44下午在图书馆A9007会议室举办了赋能成长 蓄势前行科研业务专项培训活动活动邀请了科研处钱薇处长主讲,由张庆霞院长主持,粮食工程学院20余名教师参加了此次培训。

钱薇处长是教授、高级经济师,公开发表论文50余篇,主持和参与完成课题40多项目,曾荣获河南省师德先进个人、河南省文明教师、河南省优秀教育管理人才等多项荣誉。钱处长以《恪守学术道德、弘扬科研诚信》为题,并从解读教育部规章及科研政策、科研云平台成果认定、课题申报、经费报销、学报五个方面开展了此次讲座。

培训伊始,她首先深刻解读了教育部《高等学校预防与处理学术不端行为办法》,介绍了科研活动中的违规行为及其处理办法,介绍了科研诚信应遵循的基本原则及价值观,强调加强科研诚信建设,营造风清气正的科研环境,引导教师思考高职院校教师做科研的意义,并给出以下建议:树立明确的科研目标;积极投入到有组织的科研活动中,释放自身学术潜能;结合自己的教学来从事教研和科研工作。

接着,钱处长就学术期刊论文、教材、科研项目、专利及成果转化、成果奖等方面进行了详细的科研政策以及科研奖励办法解读,对科研管理云平台的功能、教师科研云平台登记及成果认定等常见问题进行了介绍,并结合学校目前课题申报情况,指出了课题申报书撰写方面的问题和要求,建议教师依据国家教育部和省教育厅年报要求,有针对性的提前准备课题申报。此外,她还细心讲解了教师申报课题流程中申报资格、选题及撰写申报书过程中的常见误区,汇集校内外评审过程中专家反馈意见和建议,提出共性问题,并针对优秀申报书撰写应具备的要素进行了深入讲解。

之后,钱处长就科研经费的报销流程、学报、期刊陷阱识别等方面进行了讲解,并对教师们提出的科研问题进行了一一解答。钱薇处长多方面、多角度、高水平的科研培训,不仅提高了学院教师对科研诚信的认知也帮助教师们掌握科研项目的选题技巧尤其使教师们对高水平课题撰写方法有了更加深入的认识和把握教师们纷纷表示受益匪浅

活动最后,张庆霞副院长及粮食工程学院全体教师对钱处长及科研处的各位老师表示衷心的感谢,并表示在今后的科学研究过程中,恪守学术道德,杜绝学术不端,踏实进取,力争取得更好成绩!

© 2013 版权所有 河南工业贸易职业学院 edu备案号豫ICP备17037532号

豫公网安备 41018402000138号