您好,欢迎访问河南工业贸易职业学院-粮食工程学院!
诚信还贷 无悔青春 --粮食工程学院
日期: 2022-11-15 信息来源: 点击数:

诚实守信,是我中华民族优良传统。千百年来,人们讲求诚信,推崇诚信。为进一步培育大学生诚实守信意识,增强其社会责任感和使命感,我院以班级为单位组织了以“诚信还贷”为主题的班会。班会旨在提高同学们的诚信意识,让同学们守诚信。

大学生是当今社会的主力,身为主力,大学生应理性消费,树立正确的消费观和价值观,同时应增强身为当代大学生的使命意识和责任担当,诚信的宣扬显得格外重要。孔子云:”言忠信,行笃敬,虽蛮貊之邦,行矣。”忠诚守信、敦厚恭敬的人即使在充满困难的境地,也能打开局面,顺利发展;反之,没有诚信的人无法建立值得信赖与依靠的社会关系,也就无法在社会上立足。这也就说明了诚信的重要性。

诚信是人类社会普遍的道德要求,是个人立身处世的基本规范,是社会存续发展的重要基石。把诚信作为社会主义核心价值观个人层面的价值准则之一,是社会主义道德建设的重要内容,是构建社会主义和谐社会的重要纽带。在中国传统文化中,诚信是社会的重要道德观念和行为准则。只有人们树立起真诚守信的道德品质,社会生活的发展才更健康有序。而身为大学生的我们,更是有发扬诚信的义务,把诚信当作立身之本。

要提高学生的诚信意识,引导学生珍爱信用。信用是最不可消耗的。诚实守信是立足社会的根本。守信的人,因守信得到别人的信任从而道道亨通,失信的人则会因失信他人而在社会上寸步难行,骗人骗己最终会落得人财两空。我们要把诚信作为座右铭,让诚信意识根扎在我们的生活中。

如今在校的我们,受到了国家的资助,国家的资助体系给很多有需要的人带来便利,同时也出现了一些非诚信贷款的现象。有些大学生在金钱的诱惑和侥幸心理的驱使下,未按照规定,虚报家庭信息,利用国家资助政策来满足自身的“欲望”。这些行为会影响个人征信,使自己产生不良信用记录,甚至会触碰到法律的底线。如期履约,按时还贷,是每个接受国家助学贷款资助毕业生应尽的义务。偿还贷款不仅是对金钱的偿还,更是对爱心的传递,对国家资助的感恩。

诚信是一个人的第二张“身份证”,是实现自我价值的重要保障,是个人内在修养的体现。作为新时代的青年大学生,我们要以“诚信为荣,失信为耻”作为我们的行动指南,增强自我的诚信意识,风险防范意识和责任担当。信用是无形的力量和财富,让我们在经济上有更大的使用空间。在积累信用财富的同时,也能帮助改善社会信用环境。目前,我们正处于关键时期,更要珍惜信用记录,将征信进行到底,积极践行诚信的品质,争做一名讲道德、守信用的人。

粮食工程学院

© 2013 版权所有 河南工业贸易职业学院 edu备案号豫ICP备17037532号

豫公网安备 41018402000138号