河南工业贸易职业学院举行2021级新生线上开学典礼暨开学第一课_学校新闻_河南工业贸易职业学院
河南工业贸易职业学院举行2021级新生线上开学典礼暨开学第一课
日期:2021-09-06    浏览量:589 打印本文
     
    秋色浩无际,风露洗晴空。9月6日上午,河南工业贸易职业学院举行2021级新生线上开学典礼暨开学第一课。包括8300多名21级新同学在内的10510名师生员工参加此次线上盛典。

    典礼开始前,全体师生观看了学校宣传片。开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。 

  


     

   典礼上,学校党委副书记、校长王国福致辞。他与2021级全体新同学共同讨论三个问题:围绕“工贸学院行不行,他指出,工贸学院是底蕴深厚的省内名校、名师如云的省内名校、似玉如花的省内名校。这里是成长、成才的美丽殿堂!围绕“职业教育行不行”,他指出,习近平总书记深情寄语青年学子说:“职业教育前途广阔、大有可为。”“技术赋能”方能“强国有我”。选择职业教育,迈进工贸校园,就做出了青春的正确选择!技术赋能,必定为每个人开创人生出彩的机会。围绕“你怎么做才能够行”,他提出“一个梦想,两种学习,三项能力”,树立“成人成才、报效祖国”的远大梦想和价值追求,向书本学习、向实践学习,正确选择的能力、不懈奋斗的能力、勇于创新的能力。

    王国福希望同学们无论身处何地,都要珍爱生命、服从大局、听从指挥,切实有效搞好疫情防控。同时,按照学校安排,在来校报到前的一段时间内,集中精力、克服困难,认真搞好线上学习,完成各学科学习任务。最后,他用习近平总书记的一段话来寄托对同学们的期望:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望”。

    学校党委书记刘合行教授以《把灾难当教材 与祖国共成长》为题,为21级新同学讲授了一堂精彩的开学第一课。他指出,刚刚过去的两个月,注定是不平凡的、令人难忘的,中原大地暴雨倾盆而至,接着疫情卷土重来。党中央、国务院高度重视河南防疫救灾工作。习近平总书记第一时间作出重要批示,要求我们始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位。近两个月时间我们全省上下全力以赴投入防汛救灾、灾后重建和疫情防控的重大战役中。在防汛救灾中,我们看到了青春担当的工贸力量,在疫情防控中,我们看到了发光发热的工贸力量。在开学准备中,我们看到了担当奉献的工贸力量。他同时指出,感谢每一位恪守岗位、敬业奉献的教职员工,感谢每一位服从大局、听从号召的青年同学,感谢每一位咬牙坚持、守护家园的家长朋友!

    刘合行强调,在中国共产党百年华诞之际,从党带领人民战胜灾难的大考中,我们应该明白五个道理:坚持党中央的集中统一领导是战胜一切困难的根本保证;“集中力量办大事”是中国特色社会主义的制度优势;“人民至上、生命至上”是中国共产党人的价值追求;“不怕困难、不畏艰险”是中国共产党人的精神意志;一方有难、八方支援是中华民族的优秀传统。他勉励大家,去做一个有理想、有本领、有担当的时代新人,去做一个“胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德”的新一代中国青年! 

 

 





    待到“战疫”胜利时,我们将欢聚在美丽的工贸学院,全体教师期待着同学们平安到来!

核发: 点击数:589 收藏本页
分享到

  • 龙湖校区:郑州市龙湖大学城祥云路 邮编:451191
  • 优胜校区:郑州市优胜北路4号 邮编:450053
  • 联系电话:院办:0371-60987888
  • 招生工作处:60987001/7002/7005
  • 就业指导处:60987683