这就是工贸力量!暴雨无情 人间有爱_学校新闻_河南工业贸易职业学院
这就是工贸力量!暴雨无情 人间有爱
日期:2021-07-25    浏览量:677 打印本文

一场罕见的极端强降雨天气引发中原大地千年一遇的特大洪水。洪水淹没了城市道路、村庄,停电、停水、交通瘫痪,民众深陷积水,生命受到威胁。暴雨无情,人间有爱。为了认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神和团中央、团省委、校党委关于防汛救援的工作部署,危难之际,我校师生积极响应团委号召,在家乡向社区(村)报道,投身防汛一线,筑起青春堤坝,展现了工贸人的担当!


  暴雨中的逆行者

21日上午,雨依然在下,贾鲁河中牟段附近村庄的村民已经撤离,看到各方面新闻报道的郑州受灾情况,都宴浩没有返回老家,而是选择留在郑州,参与抗洪抢险志愿服务。都宴浩是20汽修103班学生,灾情发生后他第一时间主动就地开展救援活动。管城区开始组织救援后,他主动报名参加管城区武装部招募的志愿者队伍。暴雨中,他和志愿们一件件搬送救援物资,为困在暴雨中的人们送去希望。23日郑州的志愿服务告一段落后,他又随救援队一路逆行到了新乡河南师范大学,参与新乡的抗洪救灾服务活动。


几天的救援,志愿者们整宿整宿的与暴雨的鏖战,让他深刻感受到了在大灾大难面前,社会主义制度的优越性。都宴浩说:“整个过程很累,但却很值得,这才是我们这一代年轻人该有的样子,这才是青春该有的底色”。

淤泥中的奋斗者

随着雨带逐渐北移,新乡的形势变得比郑州更紧迫,经济贸易学院19营销104班王豪寅同学,在家乡河南辉县遭受特大洪灾以后,积极投身到抗洪救灾的第一线,主动配合家乡志愿者义工协会,投入到灾后的淤泥清理和物资配送工作中去。

救灾工作中,王豪寅主要负责清理道路淤泥和杂物。尽管满身是水,满脚是泥,甚至在淤泥里举步维艰。但是王豪寅心中感受到了前所未有的力量感。

工贸校园的守护者

河南工业贸易职业学院也受到暴雨影响,产生内涝,造成树木倒塌和部分山体滑坡,20级财务会计学院志愿者第一时间成立防汛抢险小组,以实际行动守护校园。7月22日志愿小组开始了紧张作战,清理道路上的杂物,排查校园安全隐患。“爱”比雨要大,他们用自己的行动守护美丽的工贸校园,同时也为抗洪救灾出一份自己的力量。

逆行者、奋斗者、守护者,他们是这场灾难中有责任、有担当的工贸学子的一个缩影。“心中有信仰,脚下有力量”,当心中装着祖国和人民的时候,他们的目光更加坚毅,脚步更加坚定!

核发: 点击数:677 收藏本页
分享到

  • 龙湖校区:郑州市龙湖大学城祥云路 邮编:451191
  • 优胜校区:郑州市优胜北路4号 邮编:450053
  • 联系电话:院办:0371-60987888
  • 招生工作处:60987001/7002/7005
  • 就业指导处:60987683