河南工业贸易职业学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会_学院新闻_河南工业贸易职业学院
河南工业贸易职业学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会
日期:2019-09-19  发布人:xuanchuanbu  浏览量:221 打印本文

    按照中央的统一要求和省委的安排部署,高等学校参加第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育。917日,河南工业贸易职业学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会。省委高校工委、省教育厅主题教育第五巡回指导组组长、中原工学院原党委副书记郭正让出席会议并讲话。学院党委书记孙柏梁作动员讲话。省委高校工委、省教育厅主题教育第五巡回指导组副组长、省教育厅对外合作处调研员陈兆武等指导组其他同志到会指导。学院党委委员、副院长王国福主持会议。在校院领导、非党员干部和全体党员参加了会议。

    孙柏梁指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,习近平总书记以深邃的历史思考、坚定的信念担当,深入调研指导,不断谋划总部署、压实责任状、统筹施工图,为全党主题教育顺利开展提供坚强政治保证。省委按照中央统一部署,在中央第一指导组精心指导下,把握总要求、坚持高标准、体现好作风,扎实开展了第一批主题教育。在第一批主题教育中,我院根据省粮食和物资储备局的安排进行了发动、组织了学习、开展了活动。在前期充分预热、提前行动,自觉先学起来、先改起来的基础上,今天对学院主题教育进行再动员再部署。

    孙柏梁强调,要切实提高政治站位,思想认识要到位。习近平总书记用“四个迫切需要”深刻阐明了“不忘初心、牢记使命”主题教育的紧迫性和必要性,王国生书记以“四个至关重要”强调了第二批主题教育的重大意义。要不断提高对主题教育的思想认识,一是开展主题教育是加强党的领导的必然要求。加强党的领导要加强理论武装,推进党的建设,践行根本宗旨,敢于善于斗争,认真贯彻新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,引导广大党员干部自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为书写好新时代工贸发展的“奋进之笔”提供坚强的政治保证和组织保证。二是开展主题教育是推动学院发展的必然要求。要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,保证职教改革正确方向,紧紧围绕为党育人、为国育才、立德树人,扎根中国大地办教育,以“九个坚持”为根本遵循,坚定“六个下功夫”,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。三是开展主题教育是激励党员前进的必然要求。新时代呼唤新担当,新任务需要新作为,新征程期待新风貌,全国、全省教育大会和《国家职业教育改革实施方案》发出了加快推进教育现代化和深化职业教育改革的任务书、施工图,在新形势下要以更好的精神风貌切实增强政治担当、历史担当、责任担当。

    孙柏梁强调,要紧扣目标要求措施,各项工作要扎实。一是始终聚焦“一项根本任务”,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,以理论滋养初心、以理论引领使命,着力推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。二是准确把握“十二字总要求”,“守初心、担使命”,明确了“找差距、抓落实”的出发点和落脚点;“找差距、抓落实”,指明了“守初心、担使命”的实践要求和现实路径。三是统筹推进“四项重要措施”,在学习教育、调查研究、检视问题、整改落实上下功夫,将其贯穿主题教育全过程,有机融合、一体推进。四是努力实现“五个具体目标”,要在思想方面更进一步,在原有学习的基础上取得新进步、达到新高度;在政治方面更进一步,做到政治忠诚更加纯粹,政治定力更加坚强,政治纪律更加严格;在作风方面更进一步,更加有力的承担起高校在人才培养、科技创新、服务社会、文化传承使命担当,更加自觉地服务于全省经济社会发展大局,为中原更加出彩作出新贡献;在能力方面更进一步,着力解决师生群众在专业建设、育人环境、职称评聘等方面的操心事、烦心事;在廉政方面更进一步,在招标采购、项目建设、招生就业、后勤服务、干部选任、评优评先等廉政风险点上稳得住心神、管得住行为、守得住清白。

    孙柏梁要求,要精心开展善于作为,组织领导要到位。一是加强组织领导。夯实主体责任,坚持“四个抓到位”。抓好“关键少数”,处级以上领导干部要发挥示范带动作用,先学一步、学深一点,先改起来、改实一点,真正学得更多一些、更深一些,真正要求更严一些、更高一些。二是强化督促指导。接受指导帮助,认真学习指导组传达的精神,严格落实有关要求,适时对各支部工作进展情况进行重点抽查和明察暗访,推动主题教育有力有序深入开展。力戒形式主义,坚决防止学习教育浅尝辄止、调查研究走马观花、检视问题大而空小而碎,防止表面整改、虚假整改、纸上整改。三是注重宣传引导。营造良好舆论氛围,充分利用好学院门户网站、微信公众号等载体,加强正面宣传,强化舆论引导。发挥典型示范作用,向优秀楷模李芳、张玉滚等同志学习,不忘教书育人初心,践行立德树人使命,努力做学生成长成才的“四个引路人”,争当党和人民满意的“四有”好老师。

    孙柏梁强调,要坚决贯彻落实中央、省委和省委高校工委、省教育厅的决策部署,扎扎实实把主题教育组织好、开展好;要做好结合文章,力戒顾此失彼,坚持两手抓、两不误、两促进,把各级党组织和党员干部在主题教育中激发出来的工作热情和奋斗精神,转化为做到“两个维护”、担当使命任务的实际行动,努力以党的建设高质量推动学院发展高质量,以实际工作成效庆祝中华人民共和国成立70周年。


郭正让传达了中央、省委、省委高校工委、省教育厅关于主题教育的相关精神,介绍了巡回指导组的工作职责。郭正让在讲话中对我院精心谋划部署、提前安排行动给予了肯定,并就我院进一步落实主题教育各项任务提出六点意见:一是要提高政治站位。把开展好主题教育作为当前重大的政治任务,按照省委高校工委、省教育厅的要求,以务实的作风和有效的举措将主题教育抓紧抓实抓到位,确保取得实实在在的成效。二是要把握总体要求。认真贯彻落实本次主题教育的总要求、目标任务、重要举措,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位。三是突出重点对象。抓好学院领导班子和班子成员以及二级单位领导班子和班子成员的主题教育,统筹抓好基层党支部主题教育。四是加强分类指导。结合实际科学合理安排,强化分级分类精准指导,扎实推进高校主题教育取得实实在在成效。五是解决突出问题。要奔着问题去、盯着问题改,坚持立行立改,立查立改,即知即改,防止形式主义、官僚主义。六是落实主体责任。学院各级党组织和负责人要扛稳抓牢政治责任,班子成员要切实履行好“一岗双责”,认真组织好、完成好主题教育的各项任务。

王国福在主持会议时强调,要认真学习领会本次会议精神和郭正让组长、孙柏梁书记的讲话精神,并对贯彻落实提出要求。一要切实在深学细研上下功夫,紧密联系思想和工作实际,聚焦主题开展学习,不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。二要不折不扣贯彻上级决策部署,力求把“规定动作”做到位,把“自选动作”做出彩。三要突出问题导向,既要着力解决党员、干部自身存在的问题特别是思想根子问题,又要着力解决师生群众最关心最直接最现实的利益问题,以主题教育好的成效推进学院建设发展。

 

核发:xuanchuanbu 点击数:221 收藏本页
分享到

  • 龙湖校区:郑州市龙湖大学城祥云路 邮编:451191
  • 优胜校区:郑州市优胜北路4号 邮编:450053
  • 联系电话:院办:0371-60987888
  • 招生办公室:60987001/7002/7005
  • 就业办公室:60987683